Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Спектакль А.Л.Ж .И .Р. Тбилисский государственный театр имени Грибоедова (Тбилиси, Грузия). Режиссер и художественный руководитель — Автандил Варсимашвили

Большой зал

28.02.2023 19:00 20:30

Гастроли Тбилисского государственного театра имени Грибоедова.

Таллинн, Центр русской культуры, 28.02.2023, 19:00

Спектакль на русском языке «А.Л.Ж.И.Р. Акмолинский лагерь жен изменников Родины» — документальная драма в одном действии

Спектакль «А.Л.Ж.И.Р.» поставлен в жанре документальной драмы. Это хроника одного из самых страшных лагерей советской эпохи. В основе трагического повествования – неопровержимые факты: протоколы, письма, фотографии, воспоминания очевидцев… Спектакль рассказывает об узницах АЛЖИРА из Грузии, их жизни и судьбе, муках и мечтах, надеждах и крушении надежд. Вся их вина перед советской властью состояла лишь в том, что они были женами. Женами «врагов народа» – арестованных, сосланных, расстрелянных… В застенках АЛЖИРА томились репрессированные из самых знаменитых семей Грузии: жена писателя Бориса Пильняка Кира Андроникашвили, жена дирижера Евгения Микеладзе Кетеван Орахелашвили, мать писателя Булата Окуджавы Ашхен Налбандян, мать кинорежиссера Льва Кулиджанова Екатерина Кулиджанова, мать писателя Нодара Думбадзе Александра Думбадзе-Бахтадзе и его тетя Тамара Думбадзе… Свой срок от звонка до звонка в лагере отбыли около 8 тысяч женщин. В их числе – почти 300 узниц из Грузии. Их памяти посвящается спектакль «А.Л.Ж.И.Р.».

Спектакль с успехом принимал участие в Международных театральных фестивалях «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия), «Мельпомена Таврии» (Херсон-Николаев, Украина), «Золотой Лев» (Львов, Украина), «Белая Вежа» (Брест, Беларусь).

В 2019 году театр совершил триумфальное гастрольное турне по городам Казахстана и был показан в Астане, Кокшетау, Караганде, Петропавловске и непосредственно в Музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в Акмоле.

Национальная театральная премия им. Верико Анджапаридзе (впервые в истории премии ее получили все исполнительницы, а не одна, как это положено по статусу).