«Балтийский берег-2011»: праздник любительского театра с горящими глазами


Редко случается, чтобы театральный фестиваль был так безупречно организован. Каких физических и душевных затрат стоили эти три дня организаторам «Балтийского берега» - театру «Арт-Гротеск», его художественному руководителю Татьяне Буйновой и всему коллективу ЦРК, знают только они сами.

Борис Тух

[30.03.2011] "Столица"

Восемь спектаклей из шести стран – и ни одного такого, который вываливался бы из общего – очень высокого – уровня фестиваля, редкость даже для профессионалов. А пятый «Балтийский берег» собрал любительские театры. За одним исключением.

Исключением был берлинский профессиональный театр «Русская сцена», возглавляемый энтузиастами: продюсером –директором Ильей Гордоном и режиссером Инной Соколовой-Гордон. Мне довелось видеть русскоязычных берлинцев в Петербурге, на «Встречах в России»; там они показывали удивительно изящную постановку по «Маленьким трагедиям» Пушкина. В Таллинн они привезли отмеченную прошлой осенью призом фестиваля «Беловежская пуща» в Бресте монодраму «Исповедь маски» по повести Юкио Мисимы. Артист Андре Мошой играет в нем человека, который вернулся на родину после долгого отсутствия – и вдруг остался наедине с самим собой. Прошлое борется с настоящим, и побежденным в этой борьбе оказывается сам герой.

- Фантастика! – сказал после спектакля актер Русского театра Андрей Зубков, который входил в жюри фестиваля и проводил с его участниками мастер-класс по сценическому движению. – Мало того, что актер необычайно заразителен и точен, он еще и находится в отличной физической форме. А ведь ему уже перевалило за сорок!

«Конек» Андрея – пластика, сценический бой. И эту сторону фестивальных спектаклей он оценил очень высоко. Молодые актеры (но и не только молодые), как правило, прекрасно двигались, были музыкальны и пластичны, тонко чувствовали ритм. А еще – и это очень важно – выходили на сцену с горящими глазами. Самоотдача была потрясающей.

Когда-то один большой артист уверял, что по тому, как держится актер на сцене, можно безошибочно определить, сколько ему платят за исполнение. В наше время, если судить по такой методе, собирающие публику «звезды» второй свежести из заезжих антреприз должны едва зарабатывать прожиточный минимум – каких-нибудь двести евро в месяц. А вот любители, выступавшие на «Балтийском береге-2011», так щедро тратили свои душевные и физические силы, что казалось: им платят голливудские гонорары!

Острая форма и социальная острота

Бесформенных, вялых постановок на «Балтийском берегу» не было. Режиссеры, работающие с актерами-любителями, владеют современным театральным языком, приемами, делающими зрелище интенсивным и глубоким.

Театр «Ювента» (Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. Герцена) привез в Таллинн мюзикл «Симфония огня» по мотивам романа Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту».

Именно по мотивам. Пророчества Брэдбери, высказанные 58 лет назад, сбылись с ужасающим перевыполнением плана. Ложь современной цивилизации похлеще, чем у Брэдбери, а из тупика, в котором она очутилась, выхода не видно. Откровенно говоря, в пожарных, которые вторгаются в дома и жгут книги, особой надобности уже нет. Сегодня мы уже имеем тупых и ленивых индивидов, которые ничего не читают, однако полагают, что имеют право осуждать то, о чем понятия не имеют… И делают это, к примеру, на портале «Дельфи». Всеобщее отупение, идиотизм рекламных клипов, засоривших эфир, примитивность интеллекта переданы в спектакле режиссера Виктора Николаева через впечатляющие музыкальные номера, скороговорка рэпа здесь подминает под себя высокую поэзию. Актерский ансамбль – ровный и сильный, но и на общем, очень достойном, фоне выделяются трое: главный герой Гай Монтэг (Сергей Чумилкин) , Милдред Монтэг, эдакая пустоголовая стервочка (Александра Морозова) и демонический брандмейстер Битти (Антон Жерздев), персонаж, имеющий свою драматичную предысторию, некогда предавший себя и сжигающий то, чему когда-то поклонялся. «Раз все стало массовым, то и упростилось. До универсальной жвачки. Не размазывать, скорее к развязке – вот он, новый интеллектуальный стандарт. Жизнь коротка. Что тебе нужно: в первую очередь работа, а потом развлечение. Так постарайтесь продать себя подороже! Мы все должны стать одинаковы!» - звучит его монолог.

«Ювента» получила приз за лучший актерский ансамбль.

Студия «Йорик» из латвийского города Резекне очень молода. Молод и ее режиссер Илья Бочарников, только в прошлом году окончивший Школы-студию МХАТ. Спектакль «Мы ждем перемен» по мотивам «Ромео и Джульетты» он сделал буквально за два месяца. Актеры неопытны, но их пластичность, энтузиазм, драйв позволяют закрывать глаза на неизбежные слабости спектакля. Тем более, что современна не только стилистика, но и мессидж, вложенный в постановку.

Какой там пятнадцатый век, какая там Верона! Действие явно происходит в наши дни, в зачуханном «спальном районе» провинциального города, где молодежные компании, которых стравливают две равно уважаемых семьи, схватываются в жестоких драках. Меркуцио (Андрис Ушпелис), в частности – долговязый переросток, успевший отмотать срок по малолетке, теперь он ходит в авторитетах. Парис (Николай Сергеев) – явно сынок какого-то местного олигарха, что позволяет ему надменно держаться с Капулетти (Геннадий Воронов), бывалым мужичком, уже побитым жизнью. Леди Капулетти (Карина Скабс) ни в грош не ставит своего мужа и тайком утешается с Парисом… Но не это главное. Бочарников не прибегает к лежащему на поверхности ходу: Монтекки и Капулетти должны говорить на разных языках. Это уже было! Для театра важнее то, что эти парни и девчонки обмануты миром взрослых, который вместо свободы дал им нищету и отсутствие перспективы. Центральным эпизодом спектакля становится сцена, в которой вся труппа самозабвенно и агрессивно поет песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Когда-то, в годы перестройки, этой песней завершался фильм Сергея Соловьева «Асса». Но случившиеся перемены обманули то поколение – и теперь новое молодое поколение вновь требует перемен. Дождется ли?

«Счастливый…» театра «Арт-Гротеск» по сказке Оскара Уайльда «Счастливый принц» (режиссер Татьяна Буйнова) перекликается с этими двумя постановками. Спектакль игрался вне конкурса, и потому официально выделить никого не полагалось, но если говорить об общем впечатлении, то очень трогательной была Маленькая Ласточка (Наталья Баранова). Она-то, облетев город, открывала глаза статуе Счастливого Принца на то, что большинство населения отнюдь не счастливо: «Она видела, как в пышных палатах ликуют богатые, а бедные сидят у их порогов. В темных закоулках побывала она и видела бледные лица истощенных детей, печально глядящих на черную улицу. Под мостом два маленьких мальчика лежали обнявшись, стараясь согреть друг друга…» А когда в финале, у разрушенного памятника, который пожертвовал собой ради обездоленных, собирались те, кого он спас, и в темноте загорались фонарики, вспоминался совсем другой город и другой памятник.

Девица на выданье, растяпа и монстры

Режиссер Смоленского театра-студии «Диалог» Виктор Зимин решил гоголевскую «Женитьбу» в духе красочного ярмарочного лубка с элементами гротеска. Незадачливые женихи Агафьи Тихоновны были настоящими монстрами – не приведи Господь встретиться с такими на темной улице. Подколесин (Дмитрий Кирпанев) и Кочкарев (Павел Исаев) напоминали меланхолического Белого клоуна и бурлящего энергией Рыжего. Хорошенькая Агафья Тихоновна (Юлия Степанова, приз за женскую роль) была переполнена страхом перед замужеством и надеждой на близкое счастье.

Подколесин тоже отчаянно трусил. И не только потому, что растяпа, а потому, что подсознательно опасался обмануть ожидания невесты. Одним словом, старик Фрейд протягивал через столетие руку Гоголю.

Поэзия повседневности

Очень емким получился спектакль театра КОД из польского города Дебно «Запах» (режиссер Анатоль Вершовски). За 45 минут его персонажи проживают целую жизнь, им становится ясно, что каждый человек носит с собой весь свой мир – олицетворенный (почему бы нет?) в запахах. Запахе детства, земли, еды, запахе смерти. В этом спектакле были две яркие и умные актерские работы, Отец (Бартек Мазуркевич) и Сын (Мацыс Харзына); им вручен приз за лучший мужской дуэт.

Притчу о поэте-забулдыге, исповедующемся залу, сыграл в спектакле театра «Ребус» из Клайпеды «Дьявольски одинок» артист Йонас Бузиляускас. В основе спектакля – судьба поэта Паулюса Сирвиса, артист играл по-литовски, но суть стихов, которые звучали со сцены, доходила до зрителя.

Итальянским Центром интернационального театра (Флоренция) руководит Ольга Мельник, приехавшая в Италию из России и связавшая судьбу с этой страной. Центр ставит драматические и кукольные спектакли, живет трудно: недавно он лишился здания, т.к. хозяин взвинтил арендную плату втрое. Однако руки у Ольги не опускаются, она привезла в Таллинн спектакль-притчу «Выход», в котором действуют двое мужчин, итальянец и француз, и русская женщина. Все вместе они невесть за что оказались в тюремной камере. Не зная языка друг друга, они нащупывают пути к общению доступными способами. Тюрьма – это предлагаемые обстоятельства, на воле найти общий язык трудно. Но необходимо.

Актеры театров, участвовавших в «Балтийском береге», этот язык нашли. Фестиваль вплел достойные цветы в венок «культурной столицы Европы».

Фотогалерея по теме: