Народный университет русской культуры


«О прошлом и настоящем – для будущего: Народный университет русской культуры при ЦРК»

1 октября 1994 года в Центре русской культуры Таллинна состоялось торжественное открытие Русского народного университета культуры при Союзе славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии. Университет был создан по инициативе председателя Союза Н.В.Соловья (1920-2006) - известного общественного деятеля, избранного почетным  председателем университетского Учёного совета.
15 ноября 2001 года университет был официально зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица как просветительское общество и является Образовательным обществом «Народный университет русской культуры».
Первым ректором Народного университета стал профессор, док. философ. н. В.П.Хютт (1936-1997); с осени 1995 года на этом посту его сменил профессор, док. филол. н. Н.М.Бассель (почетный ректор с 2009 г.), затем – известный общественный деятель, депутат Городского собрания, директор Центра русской культуры Ю.Т.Поляков.
Была разработана концепция Народного университета русской культуры, ключевыми моментами которой стали: приобщение русскоязычной публики и, прежде всего, - молодежи, к богатствам и традициям русской, эстонской и мировой культуры (философии, литературы, искусства и т.д.); ознакомление слушателей университета с основами рыночной экономики и законодательства ЭР, что существенно необходимо для адаптации русскоязычного населения к изменившимся социально-экономическим условиям жизни в нашей стране. Одновременно постоянная помощь городских властей Таллинна и энергичная деятельность Ю.Т.Полякова позволили создать в Центре русской культуры полноценную технологическую базу для широкого развития деятельности НУРК на современном уровне.
 Поскольку НУРК не является ни государственным, ни частным учебным заведением, а представляет собою недоходное просветительское общество, созданное для свободного дополнительного образования взрослых, это налагает отпечаток и на формирование для него учебных программ. Здесь нет повторяющихся из года в год лекционных курсов по заданным наперед учебным программам. Скорее используется принцип «стержневого» для каждого направления «набора» специфических для него учебных курсов, в рамках которых конкретная тематика лекционных циклов постоянно обновляется и гибко меняется, учитывая требования сегодняшней временной ситуации, предложения лекторов и пожелания самих слушателей. 
 В университете, работающем при Центре русской культуры, на сегодняшний день существует большая программа направлений дополнительного образования  – от обучения работе с компьютером людей старшего возраста до повышения профессиональной квалификации сотрудников городских образовательных учреждений.
Среди пользующихся успехом у жителей города программ назовем лишь несколько: «Классика и современность», «Очерки культурной жизни русских в Таллинне  (1800- 1917 гг.)», «Литература XX века», «Из истории эстонской культуры», «Оперные вечера в Центре русской культуры»; циклы лекций по истории европейского и русского изобразительного искусства», по прикладной психологии и экономике и др. В связи с кризисной ситуацией в стране была усилена работа НУРК в социальной сфере, введены программы психологической поддержки людей, попавших в беду из-за потери работы и оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. С октября 2010 года начал действовать школьный сектор университета (ведущая – Т.В.Червова), задуманный ранее ректором НУРК Ю.Т.Поляковым. В программе совместной работы принимали участие восемь таллиннских гимназий с русским языком обучения, и где лекторами НУРК (В.Брагин, Т.Червова, Н.Чихняева и др.) читались курсы по истории русской литературы, изобразительного искусства, истории общественно-культурной жизни русского населения Таллинна, а также по прикладной психологии. Если на момент организации народного университета желание заниматься в нем изъявили 500 человек, то на сегодняшний день количество слушателей НУРК составляет около 1500 человек. 
Перед слушателями университета выступали депутаты Рийгикогу Т.Алаталу, В.Вельман, Т.Рейманн; известные экономисты и инициаторы воссоздания Русского академического общества академики М.Л.Бронштейн, Х.З.Барабанер, профессора Л.Г.Голуб, В.П.Немчинов; профессора Д.Всевиов и Р.Вейдеманн, выдающийся певец, профессор М.Пальм, известные оперный режиссер А.Микк, художник В.Лаур и литературовед В.В.Брагин, культурологи Л.Градова, В.Бобылёва, Ю.Куускемаа, Т.Червова, М.Тилк; психологи В.В.Васёха, В.П.Раяпуу, Д.Листопад, экономист И.Мазинг и др. В программах НУРК принимают участие также солисты Национальной оперы и русская творческая молодежь, солисты Русского филармонического общества (А.Н.Некрасов, В.Ф.Игнатов, А.И.Клочкова и др); известные эстонские хоровые коллективы – Мужской хор «Руно» (руководитель – М.Прууль) и Женский хор Эстонской национальной библиотеки (руководитель – В.Ягомяги). В последние годы установлено постоянное сотрудничество с Объединением учителей русских школ (председатель – журналист, филолог Л.Полякова), правлением Эстонского народного университета (директор – культуролог Л.Соова), Русским академическим обществом (председатель – профессор Л.Г.Голуб).
В целях восстановления славной традиции прошлого, весной 2011 г. в НУРК лекцией «Из истории российской геральдики: составление семейной родословной и семейного архива» Ю.Мальцева и лекциями 12-частного цикла «Далекое – близкое: русские незарастающие тропы Эстонии» Т.Червовой началась программа историко-культурологических чтений, перекликающиеся по содержанию с жизнью наших выдающихся современников. Весной 2012 г. тематические лекции дополнились программой Т.Червовой «Русская салонная культура как продолжение европейских традиций», чтение которых продолжается и в нынешнем, 2013/14 учебном году.
С сентября этого года известным художниками С.Мининым и В.Лауром проводятся лекции по истории иконописи и русского изобразительного искусства. Наряду с развитием работы историко-культурологического направления НУРК, постоянно расширяется программная деятельность социально-экономического направления народного университета (лекторы В.Немчинов, В.Вайнгорт, Р.Григорян, И.Тур и др. члены Русского академического общества Эстонии).
Народный университет русской культуры уже давно завоевал общественное признание, ему принадлежит немаловажная роль в сохранении и развитии русской культуры в Эстонии, а забота о развитии культуры национальных меньшинств является одним из важных требований Европейского Союза, членом которого с 2004 года является Эстонская республика.

Татьяна Червова, проректор НУРК.

Немного истории:

Первым народным университетом в России стали бесплатные вечерние Пречистенские курсы и воскресная школа для рабочих в Москве (1897- 1919), созданные комиссией по техническому образованию Московского отделения Русского технического общества. В 1908 году Государственной думой был принят проект об открытии бесплатного Московского городского народного университета (1908 – 1918), которому было присвоено имя инициатора его создания, мецената, генерал-майора А.Л.Шанявского (1837- 1905). Оба народных университета, где учились около 9000 человек и преподавали многие крупные ученые (С.А.Вернадский, Ю.В.Готье, М.М.Ковалевский, П.Н.Лебедев, А.Н.Реформатский, К.А.Тимирязев и др.) работали в специально построенных зданиях.
В Эстонии Первая Русская публичная библиотека им. А.С.Пушкина (1872 – 1940) была открыта в Тарту по инициативе известного филолога - литературоведа, профессора Тартуского (Дерптского) университета П.А.Висковатова (1842- 1905). С 1880-х годов русские профессора ТУ постоянно читали бесплатные публичные лекции (А.С.Будилович, Е.В.Петухов, М.Н.Крашенинников, Г.Ф.Церетели, Е.Г.Шмурло и др.). С 1897 года в Нарве работала Городская бесплатная библиотека-читальня (по 1939 г.), с 1913 года - один из лучших в провинциях Российской империи Лаврецовский городской музей (по 1944 г.).
7 сентября 1917 года был зарегистрирован окружным судом и «внесен в реестр обществ и союзов, не имеющих своею целью извлечения прибыли» устав Народного университета в Таллинне. По уставу университет имел «своею целью служить широкому распространению бесплатного научного образования и пробуждения стремлений народа к науке и знанию». Инициатором создания Ревельского Народного университета стал учитель математики Ревельской Александровской гимназии Николай Александрович Агрономов (1886-1929). Но осуществить задуманное не удалось из-за   последовавших вскоре бурных событий октября 1917 года, расколовших прежнюю жизнь.
 Утверждение традиции русских народных университетов в Эстонии относится к первому периоду независимости ЭР, когда с 1920-х годов при Союзе русских просветительских и благотворительных обществ и других русских общественных организациях существовали народные университеты в Таллинне, Тарту и Нарве.
 В советский период эти просветительские традиции продолжались через лектории межреспубликанского общества «Знание», местные вечерние университеты и другие формы внешкольного, дополнительно образования взрослых. Особенной популярностью среди русского населения Таллинна пользовались лекции на факультетах философии и эстетики Вечернего университета и лекторий Таллиннской организации общества «Знание».
После восстановления независимости ЭР, в связи с изменениями в статусе русскоязычного населения Эстонии, на повестку дня вновь встал вопрос о возрождении собственно русских народных университетов культуры.