Возвышение души


Hram

25 мая в 13.00 По благословению Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения, в Храме в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» в рамках Дней славянской письменности и культуры состоится традиционный концерт хоровой духовной музыки.

Концерт православных песнопений, как правило, собирает очень много слушателей, любителей православной музыки. Многие участники программы принимали участие в международных фестивалях православной музыки, и удостаивались высоких наград.

В концерте принимают участие как церковные, так и светские хоры Таллинна:

Церковные хоры - хор храма иконы «Скоропослушница» (регент Евгения Демиденко), малый хор собора Александра Невского (регент Гаяне Метелян), профессиональный и любительский хоры храма Рождества Пресвятой Богородицы (регент Наталья Попова и Станислав Шеляховский), Хор Никольского храма.

Светские хоры - концертный состав хора «Радуга»Таллиннского центра творчества «Кулло», камерный хор «Радуга», молодежный хор Iterum Cantus, камерный хор «Элегия», смешанный хор «Русь», детская хоровая студия «Аллегро», женский хор «Славянка», смешанный хор «Украина», ансамбль «Viva Musiсa“.

В программе прозвучат церковные песнопения традиционных богослужебных распевов, а также современных композиторов и композиторов-классиков.

________________________________________________________________________

Церковное пение было принесено на Русь вместе с христианством из Византии в 10 веке. Изначально под Византийским пением подразумевалось одноголосное (в отличие от привычного для нас многоголосного или партесного) пение. Родиной и оплотом византийского пения стала Греция

У каждого народа есть свои национальные излюбленные мелодии и свое их техническое построение. Сохраняя основные черты византийской музыки, русский народ развил, обогатил их, усовершенствовал и составил на основе их великое множество церковных песнопений. Так, в 11 веке, отталкиваясь от византийской традиции, появляется новый вид церковного пения –Знаменный распев. Свое название этот распев получил от слова «знамя» – знаки древнерусской безлинейной нотации, похожие на крючки.

Еще один не менее яркий по звучанию и принципам строения вид церковного пения –Греческий распев. Он был принесен на Русь греческим певцом иеродиаконом Мелетием, поэтому также носит название «мелетиева перевода». Распев этот широко распространился в России в 16 веке. Он не представляет собой подлинного греческого пения, а лишь является производным от него.

Другая большая ветвь церковного распева –Киевский распев, сформировался под влиянием борьбы Киевской Руси за веру и национальность и получил всеобщее, повсеместное употребление. Характерной чертой киевского распева является краткость и простота его мелодий, а отсюда – удобоисполнимость.

Болгарский распев так же является переработанным распевом византийской музыки и не удерживает всех ее элементов. Он стал известен в Москве в середине 17 в. Точное болгарское происхождение этого распева не установлено, так как за многовековой период турецкого ига национальное церковное пение было вытеснено греческим, а национальные певческие книги уничтожены. По типу мелодики Болгарский распев имеет связи с Киевским. Так что в современной музыкальной практике им поются лишь единичные песнопения.

Существуют и другие не менее известные распевы: Сербский, Демественный, Грузинский и другие, которые также широко используются в церковном певческом искусстве. Кроме того, все церковные распевы имеют местные варианты (напевы). Таких напевов существует столько же, сколько существует на Руси епархий, монастырей и приходов.

  • Партесное (многоголосное) православное, как богослужебное, так и не богослужебное пение зародилась в XVII веке на Украине и Белоруссии под влиянием католической партесной музыки, затем с  стала распространяться и в России. Богослужебную партесную музыку писали и пишут поныне многие известные композиторы.