"Анди, дванди", - сказка начинается...


В этом году Таллиннский Русский театр кукол, работающий в Центре русской культуры, отмечает свое 15-летие. 

Основателями театра стали бывший директор Русского театра Александр Ильин, продюсер Наталья Маченене и консультант-методист Центра русской культуры Владимир Брагин.

"Открывался театр достаточно торжественно, даже приехал Александр Калягин из Москвы, говорил торжественную речь", — вспоминает художественный руководитель театра Владимир Барсегян. Затем, когда из-за некоторых финансовых трудностей работа "застопорилась", театром вплотную занялась его нынешний директор Ольга Габец, которая и пригласила его на место художественного руководителя.

Изначально в репертуаре был всего один спектакль - "Лимпопо", но потом постановки начали появляться одна за одной и теперь их семнадцать.

- Мы театр не государственный и не муниципальный, мы театр сказочный и чудесный в силу того, что он держимся исключительно на любви артистов. Причем поскольку нас мало, то на сцену порой выходят и художники, и даже директор театра, — отмечает Владимир Барсегян.

Rizii Plutishka

Все, кто приходит сюда на кукольные спектакли знают, что куклы здесь самые разные - тростевые, планшетные, перчаточные и другие.

Сам же Владимир Барсегян признается, что больше всего любит "планшетки", потому что они очень живые, выразительные - ходят, прыгают, размахивают руками. К сожалению, театр не может принять в состав труппы ниточных кукол-марионеток - слишком низкий потолок в кукольном зале, а марионетки должны находиться на возвышенности, так что тогда актерам места не останется. Им и так нередко приходится сгибаться в три погибели, когда играют за ширмой. Особенно несладко приходится Роману Максимуку с его ростом 194 см. Но Роман не унывает, говорит, что уже привык, и даже придумал себе специальную гимнастику, которую делает перед спектаклем.

- Зато, - говорит Роман, - у нас есть спектакль, в котором вместо кукол оживают разные предметы – веревки, ящики, тельняшка и даже дама-юбка. Впрочем, в кукольном театре ничему удивляться не приходится, тут любое чудо совершенно естественно.

Serebrannoje kopitce

Сегодня в репертуаре Русского театра кукол есть спектакли авторов-классиков, например, и Александр Пушкин, и Корней Чуковский, и Павел Бажов, и Вильгельм Гауф... А есть и современные авторы, в том числе тот же самый высоченный Роман Максимук, который и актер, и драматург, а также режиссер... Но Роман пришел сюда всего несколько лет назад, а есть в Русском театре кукол и те, кто работает на сцене и за сценой все 15 лет — это Дмитрий Симагин и Дмитрий Кордас. Правда, Дмитрия Кордаса сейчас чаще можно увидеть на сцене Русского театра, но и с любимым кукольным он не расстался.

Сказать, что у Русского театра кукол жизнь сказочная было бы преувеличением, трудностей хватает, например, если бы появились спонсоры, можно было бы выпускать больше спектаклей. Но с какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться коллективу, он с удовольствием работает, гастролирует по Эстонии, участвует в различных фестивалях за рубежом. Совсем недавно актеры вернулись из Москвы и вскоре поедут выступать в Силламяэ... И маленькие зрители перед каждым спектаклем, где бы он не проходил, везде с восторгом повторяют за Владимиром Барсегяном сказочное заклинание: «Анди, дванди, трынди, лынди...». Спектакль начинается!