Идем в кино!


В рамках программы культурного сотрудничества с Министерством культуры России, Центр русской культуры приглашает любителей кино на просмотр кинокартин о людях искусства, творивших во время Великой Отечественной войны, о том, что ужас войны не может убить в людях стремления к прекрасному.


13 декабря в 12.00, малый зал

«Ленинградская симфония» (режиссер Захар Аграненко). 1958

Фильм рассказывает о том, что даже в самые трудные, голодные и холодные времена у людей остаются не только животные, но и духовные потребности. Главные роли исполнили Владимир Соловьев и Ольга Малько, принял участие в съемках и  Николай Крючков. 

Дмитрий Шостакович начал писать 7 симфонию в блокадном Ленинграде, закончил произведение в эвакуации. Казалось бы, исполнить её в блокадном городе невозможно. В оркестре почти не осталось музыкантов. И всё же мелодия прозвучала в блокадном городе. Этот символический жест давал понять: если люди до сих пор способны думать о духовных потребностях, значит, дух населения не сломать.

 ( продолжительность  -  92 минуты)

 

13 декабря в 12.00, малый зал

«Мы смерти смотрели в лицо» (режиссер Наум Бирман). 1980

Ещё одна картина, в которой речь идет о том, что ужасы войны не способны погасить стремление людей к прекрасному. Красноармейцу Корбуту, служившему в мирное время балетмейстером во Дворце пионеров, поручают собрать танцевальный ансамбль для поддержания боевого духа солдат. Все взрослые на войне, и для балета ему приходится набирать подростков, своих воспитанников.

Фильм снят на основе реальных событий. Такой ансамбль действительно существовал. Им руководил Аркадий Александрович Обрант - балетмейстер ленинградского Дворца пионеров у Аничкова моста. В киноленте руководителя танцевального ансамбля сыграл Олег Даль.

( продолжительность  -  74 минуты)