История Православия Эстонии в фотографиях


 5 декабря в 15.00 в Центре русской культуры состоится открытие фотовыставки «История Православия Эстонии в фотографиях», посвященной 100-летию основания Таллиннской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Episkop

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осенью 2017 года отмечается 100-летие епископской хиротонии священномученика Платона, который стал первым самостоятельным православным архипастырем Эстонии.

Издательским отделом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в сотрудничестве с Благотворительным фондом во имя Григория Богослова была подготовлена фотовыставка «История Православия Эстонии в фотографиях», в которую включены фотографии из частных коллекций Александра Дормидонтова и Сергея Мянника, а также из архива церковного управления Эстонской Православной Церкви.

5 сентября торжественное открытие выставки состоялось в Храме Христа Спасителя в Москве. В октябре выставка экспонировалась в Исидоровском храме Санкт-Петербурга, который был построен по инициативе будущего священномученика протоиерея Павла Кульбуша.

На фотовыставке представлены православные храмы, многие из которых были построены в конце XIX - начале XX веков при финансовой поддержке Святейшего Синода Русской Православной Церкви и частных благотворителей, а также священнослужителей, в различное время служивших во многих уголках Эстонии. Часть фотовыставки посвящена визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на свою родину в 2003 году и визита Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию в 2013 году.

Справка:

Архиерейская кафедра в Ревеле (Таллине) была учреждена в 1917 году, когда состоялась епископская хиротония благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша. Решением Святейшего Патриарха Тихона он был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии. В январе 1918 года ему было поручено временное управление всей Рижской епархией. Епископ Платон все силы прилагал на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной войной. За год своего архиерейского служения епископ Платон посетил более 70 приходов, где совершал богослужения.

В конце 1918 года владыка Платон заболел и находился в Тарту, где был арестован и вместе с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве расстрелян в ночь с 14 на 15 января отступавшими из города красными.